Tee für glückliche und gesunde Menschen 

Welche Tees in diesem Jahr eine neue Bedeutung bekommen werden sind der Jiaogulan Tee und der seid einigen Jahren immer beliebter werdener Cistrose Tee (hier mehr) ihm wird nachgesagt das er das non plus ultra bei Husten, Erkältung, mattheit und vielen anderen Gesundheits Themen ist. Menschen die viel Stress und Innere Unruhe verspüren sollten sich von der Wirkung selbst überzeugen. Jetzt aber noch zu meinem kleinen Geheimtipp dem Jiaogulan Tee hier klicken wenn du in mal probieren willst. Ansonsten hast du auch die Möglichkeit weiterzulesen und vieles spannende über die Gesichte des Jiaogulan.

Als Kraut der Unsterblichkeit ist das chinesi­sche Tausend­kraut Jiaogulan in den letz­ten Jah­ren in Eu­ropa sehr be­liebt gewor­den. Jiaogulan, lat. Gyno­stemma Pentaphyllum, gehört zu den Kürbis­gewäch­sen und wächst in den südli­chen Bergen Zen­­tral­chinas aber auch in Thai­land und Japan. Seit dem 15. Jahrhundert werden Jiaogulan Blätter in China als Heilpflanzen verwendet. Durch die ähnli­chen Wirkstoffe kann ihre Wirkung mit der des Giseng ver­gli­chen wer­den, obwohl sie nicht mit­ein­an­der verwandt sind. Für ei­ne zeitlang ge­riet Jiaogulan in Vergessenheit und schaffte es nicht, fes­­ter Be­­stand­­teil der Tra­ditionel­len Chinesi­­schen Medi­­zin (TMC) zu wer­den. Es war im­­mer ein Heilkraut der Volks­medi­­zin. Die ei­gentli­che Ent­­deckung fand in den 1970er Jah­ren statt als Wis­senschaftler ei­nen Er­satz für Zu­cker such­ten und dabei auf ein Volk auf­merksam wur­den, dass überdurch­­schnittlich viele 100-jähr­ige Menschen hatte. Bei ge­naue­­r Analyse des dort wach­sen­den Heilpflanzen stell­ten die Wis­senschaftler fest, dass Jiaogulan süße Be­stand­teile ent­hielt und ge­nau das war wonach sie such­ten. Außerdem stell­ten sie fest, dass die Menschen in den Dörfern der südli­chen Berg­regionen Chinas, Jiaogulan Tee tägli­chen zu sich nehmen. Dieser Tee wird dort als ein Gesundheits un­ter­stüzen­des Getränk verwendet und war als Jungbrunnen-Elixier bekannt. Denn das Superfood Jiaongulan wirkt sich positiv auf den Körper und auf die Gesundheit der Menschen aus. So bekam das Kraut sei­nen Namen, da ihn die Einheimi­sche weg­en der Wirkung „Xi­ancao“ nann­ten, was Kraut der Unsterblichkeit bedeu­tet. Bei aus­­führ­li­che­n Analysen fan­d man schnell heraus, dass die Kon­­zentrati­on der Saponine, die der Ginseng sogar um das Dreifa­che über­­steigt und somit positiv auf den Körper wirkt.

Jiaogulan – Teezubereitung

jiaogulan_tee_aufgiessen

Für den Jiaogulan Tee wer­den die Blät­ter des Xi­ancao-Krautsverwendet. Sie wer­den idealerweise an ei­nem dunk­len Ort sorgfältig und gründlich getrocknet. Ent­weder als ganzes Blatt, meist jedoch ent­spre­chend zer­klei­nert, kommt der Jiaogulan dann in den Handel. Jiaogulan fällt laut Beschluss der EU un­ter die soge­nannte Novel Food Ver­ord­nung und gilt somit als illegal, bis sei­ne Unbedenk­lichkeit mit Studi­en zweifelsfrei belegt wurde. Dies bedeu­tet aber keinesfalls, dass die­ser Kräu­tertee mög­li­cherweise gesundheits­schädlich sein könnte. Die Novel Food Verordnung besagt, dass eine Lebensmittel, welches vor 1997 noch nicht in der EU umfangreich als Lebensmittel gehandelt wurde eine Zulassung benötigt. Dies dauert jedoch Jahre und kostet Millionen.

Lange Rede, kurzer Sinn, die aktuelle rechtliche Lage ist eindeutig. Egal, ob begründet oder nicht, Jiaogulan Tee darf derzeit in der gesamten EU nicht verkauft werden. Jiaogulan Kapseln und Produkte wie Raumduft oder Dekoration sind allerdings legal sowie auch die Xiancao Pflanze selbst. So gibt es für alle Teeliebhaber, die gerne auch einmal selbst etwas experimentieren noch eine gute Nachricht: Xiancao wächst auch bei uns.

Es handelt sich um eine Rankepflanze, die bis zu eineinhalb Meter lang werden kann. Da sie sich allerdings nicht von alleine festhalten kann, sind Kletterhilfe völlig unnötig und überflüssig. Stattdessen ist Xiancao ein sehr guter Bodendecker. Im Winter wird es dieser Pflanze jedoch schnell zu kalt. Bevor es friert sollte man deshalb alles lieber ins Haus bringen und dort dann einen Standort finden, der 15°C wiederum nicht überschreitet.

Auf diese Weise kann man sich seinen Jiaogulan täglich frisch zubereiten. Dazu erntet man am besten immer ganz Ranken, damit die Pflanze gleichmäßig nach- und weiterwachsen kann. Bereits fünf frische Blätter mit einem halben Liter heißem Wasser übergossen, ergeben nach 10 Minuten den vielgelobten Kräutertee mit dem wunderbar süßlichen Geschmack, der an Lakritze erinnert. Den Rest der Blätter einer Ranke empfiehlt es dann zu trocknen. Die Inhaltsstoffe leiden unter dem Wasserentzug nicht und die einzige Alternative wäre, den nicht benötigten Jiaogulan zu verwerfen. Das wäre ein unnötiger Verlust.

Wer sich das Hin und Her zum Jahreszeitenwechsel sparen möchte, oder wer vielleicht gar keinen Garten hat, der kann seine kleine Jiaogulan Farm auch ganzjährig als Zimmerpflanze halten. Wegen der milderen Sonneneinstrahlung sollte man dazu am besten ein Ost- oder West-Fenster wählen. Einen kleinen Wermutstropfen gibt es allerdings noch: Die Pflanzen die hierzulande wachsen, haben leider eine geringere Konzentration der wertvollen Inhaltsstoffe, als dies beim chinesischen Original der Fall ist. Nichts desto trotz kann der regelmäßige Genuss von Jiaogulan Tee wie ein Jungbrunnen wirken. Und wenn man die Pflanze zu Hause hat und somit jederzeit Zugriff auf frischen Jiaogulan, trinkt man diesen Tee unter Umständen auch regelmäßiger und häufiger.

Fazit: Hält das Tausendkraut was es verspricht?

Scheinbare Wundermittel gibt es viele auf dem Markt. Gerade was Tees und allgemein Kräuter- und Pflanzenprodukte betrifft, sind die Regale voll von Kreationen, die Krebs heilen, sämtliche Stoffwechselerkrankungen sowie zahlreiche chronische Leiden heilen und ganz nebenbei noch wie ein Jungbrunnen wirken sollen. Meist wirken sich solche Dinge jedoch nur positiv auf den Geldbeutel der Hersteller aus. Für den Verbraucher gibt es im Besten Falle gar keinen Effekt.

Kein Wunder, dass viele erst einmal äußerst skeptisch reagieren, wenn sie von den angeblichen Einflüssen des Jiaogulan auf unseren Körper hören. In diesem Falle jedoch gibt es inzwischen eindeutige und vor allem auch unabhängige Studien, die belegen, dass die Lobeshymnen diesmal tatsächlich nicht übertrieben sind.

Der Streit um die Legalität des Jiaogulan Tees verunsichert aber wohl zusätzlich. Allerdings wurde der Sinn dieser Novel Food Verordnung und der daraus häufig resultierenden Verbote bereits mehr als einmal häufig diskutiert. Eines der aktuellsten Beispiele etwa ist Stevia. Erst vor kurzem konnte dieser natürliche Süßstoff von der Seite der Illegalität in die Legalität wechseln und wird nun auch bei uns verkauft. Lange jedoch hatte sich aber vor allem die Zuckerindustrie dagegen zur Wehr gesetzt. Im Falle des Jiaogulan dürfte es sich ganz ähnlich verhalten.

Die vielen Hundertjährigen in Zentralchina jedenfalls sind der beste Beweis, dass auch der tägliche Konsum von Jiaogulan Tee nicht schädlich ist, im Gegenteil. Es sollte sich also niemand von umstrittenen Entscheidungen der Politik auf EU-Ebene davon abhalten lassen, diesen Tee einmal zu probieren, wenn er Interesse daran hat und sich die Gelegenheit bietet.

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